Гибкая черепица в последнее время завоевывает все большую и большую долю рынка благодаря умеренной стоимости и вместе с тем очень высоким эксплуатационным характеристикам. Это и срок службы, достигающий 50 лет, и минимальный процент отходов (1-2% на простых и до 5% на сложных кровлях), возможность укладки данной кровли в одиночку, очень высокая герметичность, отсутствие парусности элементов кровли, высокая степень шумопоглощения. Да и огромный выбор цветовых и дизайнерских решений позволяет превратить дом в картинку.
Под мягкую гибкую черепицу нужна сплошная обрешетка, но зато она практически безотходна. Мягкая гибкая черепица образует монолитное покрытие, которое обладает практически нулевой парусностью и его никогда не сорвет ветром. Некоторые утверждают, что битумная гибкая черепица -это то же самое, что и рубероид. Это полная некомпетентность, качественная битумная гибкая черепица отличается от рубероида так же, как отличается шалаш каменного человека от современного коттеджа.
В основе битумной гибкой мягкой черепицы лежит особо прочный стеклохолст, который надежно армирует 3 слоя битумной массы, обеспечивающие прочность, герметичность, эластичность, стойкость к старению и атмосферным воздействиям. Кровлю из битумной гибкой черепицы можно уложить даже в одиночку, а простота монтажа и продуманная конструкция гарантируют герметичность кровли и высокий срок службы. После укладки плитка слипается в монолитный, абсолютно герметичный пирог, прибитый к массе.
Мягкая кровля обладает низкой теплопроводностью, что гарантирует отсутствие снежной и ледяной лавин весной при прогреве кровли. Это малозначительное на первый взгляд преимущество гарантирует, однако, вам и вашим близким спокойную жизнь, а также убережет имущество, находящееся вокруг дома, от уничтожения. И, наконец, мягкая гибкая черепица очень хорошо гасит все шумы, проникающие сверху. Рекомендуется укладывать гибкую черепицу на сплошную обрешетку из обрезной, нестроганой, сухой (влажность менее 20%) доски, также можно использовать влагостойкую ОСП и фанеру.
Подкладочный ковер можно не укладывать при уклоне крыши более 1:3 (1 по вертикали, 3 по горизонтали). Вместо дорогостоящего конька можно использовать порезанную по лепесточкам плитку (экономия в 2,5 раза), с обязательным приклеиванием частей черепицы, не имеющей липкого слоя; но при этом не гарантируется полная герметичность конька. Самое узкое место сложной кровли ендова. Под ендову всегда монтируется подкладочный ковер. Плитка, укладываемая на ендову, после обрезки обязательно проклеивается. Перехлест кровельной плитки в углу ендовы с одного ската на другой недопустим!!!
Укладку ендовы необходимо производить, строго соблюдая инструкцию. В качестве капельника, кроме металлического профиля, производителем предусмотрена возможность использования края карнизной полосы. При этом карнизная полоса выпускается на два сантиметра и прибивается к торцу обрешетки. Такое решение капельника имеет ряд преимуществ перед металлическими профилями.
При замерзании воды в водостоке вслед ствие расширения воды металлический лист (при неправильном монтаже) деформируется, выдираются гвозди, капельник утрачивает нормальный внешний вид и через несколько лет приходит в негодность; с другой стороны, металлический карниз позволяет скрыть край обрешетки и придает ему дополнительную прочность.
При плохой вентиляции подкровельного пространства необходима установка вакуумного вентилятора, один вентилятор обеспечивает нормальную вентиляцию кровли площадью до 100 м.
Гибкая черепица фото:
Надёжная крыша – тепло и спокойствие в доме. Ещё наши предки для покрытия крыши использовали черепицу. Сегодня черепица остаётся самым популярным кровельным материалом. Но технологический прогресс дал возможность применять в строительстве не только натуральную черепицу, большое признание также завоевала гибкая черепица (мягкая черепица). Гибкая кровля обладает всеми свойствами натуральной или даже металлической черепицы. Технология изготовления мягкой черепицы предусматривает покрытие её верхнего слоя базальтовым гранулятом или минеральной крошкой, чем обеспечивается декоративность кровли, а также возможность придать ей разнообразные оттенки. А чтобы мягкая черепица герметично соприкасалась с крышей, на нижнюю её часть наносится слой клея. Гибкая кровля имеет основу из стеклохолста, пропитанного модифицированным битумом. С виду гибкая черепица представляет собой плоские листы размером 100х33 см. Край этих листов сформирован таким образом, что имитирует рисунок нескольких черепиц и выглядит как натуральная черепица.
Чем же привлекает гибкая черепица строителей и архитекторов?
В условиях контрастного климата России, мягкая черепица является идеальным материалом. Она с лёгкость выдерживает температуру как -60 С, так и +70 С. Экономичность – одно из ведущих качеств, которым обладает мягкая черепица. Цена при этом прекрасно соотносится с высоким качеством. При монтаже гибкая черепица оставляет мало отходов, поэтому её легко рассчитать. Небольшой вес, которым обладает гибкая черепица, даст возможность не беспокоиться об усилении несущей конструкции. Прочность, надёжность, водонепроницаемость и высокая звукоизоляция делают этот кровельный материал востребованным по всему миру. Благодаря технологии изготовления, мягкая черепица имеет широкий выбор цветовых решений и форм. Если крыша дома имеет сложную конфигурацию, то самым правильным решением для неё станет именно гибкая черепица. Она очень проста в монтаже, повреждённые элементы с лёгкостью заменяются новыми, её можно укладывать даже на повреждённое покрытие после определённой подготовки.
БИТУМНАЯ КРОВЛЯ ИЛИ МЯГКАЯ ЧЕРЕПИЦА
Битумная кровля еще ее называют мягкая черепица или мягкая кровля, была изобретена как аналог натуральной черепицы, имея при этом на порядок (более чем в 5 раз) меньший вес и (в 2 — 3 раза) меньшую цену. При этом уменьшение веса кровли автоматически приводит к уменьшению затрат на строительство всего дома — фундамента, стен, перекрытий, стропил, и естественно, на монтаж мягкой черепицы.
Гибкая черепица и своевременный уход за кровлей
Кровля дома из битумной черепицы легка в монтаже и достаточно проста в обслуживании. Она не коррозирует, не требует подкрашивания, не изменяет форму под ударами града и веток. Обычного периодического наблюдения за состоянием кровельного покрытия и нужного ухода достаточно для долгого срока службы без капитального ремонта.
Плановое обследование заключается в осмотре кровельного покрытия на предмет выяснения, какие работы необходимо провести на крыше. В зависимости от сезона это может быть:
очистка кровли от скопившихся на ней листьев и веток,
удаление растительности (мха, лишайника) по мере необходимости,
уборка мусора из желобов и труб водосточной системы,
дополнительная герметизация водосточных элементов и самого кровельного покрытия.
В зимний период – это очистка кровли от большого количества снега и наледи с крыши. Снежные сугробы – сильная нагрузка на стропильную систему. Если масса снега действительно слишком велика, это может привести к деформации кровли. При проведении работ по очистке крыши от снега, специалисты не рекомендуют удалять весь снежный покров, лучше оставить защитный слой в 20-30см. Удаляя снег, надо следить за тем, чтобы не повредить поверхность совком или другими инструментами. Для этих работ не подходят такие инструменты как лом, топор, металлические лопаты. Любые работы на кровле нужно производить аккуратно, соблюдая технику безопасности и не повреждая само покрытие.
В межсезонье проводят работы по очистке кровли от листьев и другого мусора. Работу необходимо производить мягкой щеткой, а большие ветви лучше всего удалить вручную. Любое применение острых предметов на кровле недопустимо. После того как сама кровля очищена от мусора, необходимо так же удалить мусор из водосточных желобов, воронок и труб для беспрепятственного отведения воды с крыши.
Иногда на крыше может появиться мох, лишайник и другая мелкая растительность. Их появлению способствует ветер, переносящий споры, листья, семена на крыши малоэтажных строений. Чистка крыши может показаться сложной задачей только на первый взгляд. Многие домовладельцы знают, что очищение кровли от любого мусора задача вполне выполнимая при определенном уровне знаний и навыков.
Для удаления растительности используют специальные средства на водной основе для очистки поверхностей от плесени, мха, водорослей и других подобных загрязнений. Специалисты предлагают следующий порядок действий:
с помощью распылителя антибактериальным раствором обрабатывается вся поверхность крыши;
далее надо подождать необходимое время для того, чтобы средство вступило в реакцию с растительностью (для каждого средства временной промежуток воздействия разный);
после этого все смывается с крыши по направлению напора воды сверху вниз с помощью аппарата высокого давления; напор струи нельзя направлять снизу вверх, т.к. под сильным напором вода может просочиться под черепицу, что может вызвать протечки.
Следуя этой несложной инструкции, можно очистить крышу самостоятельно. После любых очистительных работ необходимо обеспечить свободный сток воды с крыши. Для этого необходимо очищать от мусора водосточные желоба и воронки, а так же водостоки для обеспечения пропускной способности водосточной системы. Благодаря такому методу гибкая черепица и кровля в целом остается красивой и чистой длительное время.
Преимущества кровли из гибкой черепицы
Сегодня наряду с обычными видами черепицы очень популярной стала мягкая черепица. Её также называют гибкой, битумной. Она имеет вид плоских небольших листов 1 х 0,33 м, с одного края с фигурными вырезами. Мягкая битумная черепица по выбору форм и расцветок является одним из лучших кровельных материалов. Практически ни один из материалов для скатной кровли не обладает таким многообразием видов и цветов.